Como já foi publicado neste portal, em
algumas comunidades rurais barroquenses, costumes vêm sendo preservados,
como exemplo o meio rústico de bater o feijão manualmente.
Pequeno agricultor do povoado Alto da
Porteira o Senhor conhecido como Antonio Pedinha ainda prefere a velha
forma de bater feijão. Muito feliz com a pequena colheita ele fala; “não
é muito, mas foi bem melhor do que as dos últimos três anos, graças há
Deus esse ano teve feijão e muito milho pelo fato de termos muitas
chuvas, não da pra recupera o que perdi, pois a seca dos últimos três
anos foi muito terríveis e muitas sementes foram perdidas”, lamenta Sr
Antonio, porém sem perder as esperanças.
Hoje em dia é muito difícil ver alguém
bater feijão dessa forma além de ser bastante trabalhoso, cansa muito,
pois é preciso executar movimentos rápidos com o emprego da força, mas
para o Sr Antonio com 63 anos que já bateu muito feijão ele diz chega
ser um momento especial; “é uma diversão pois relembra os tempos que
tinham muitos feijôes e trabalhava o dia inteiro e no final dava gosto
de ver as criançadas brincar nas palhas do feijão”. Pergunto por que não
bate na maquina? Ele mim responde que alem do feijão ser pouco teria
que pagar para maquina vim dessa forma sairia no prejuízo.
Nem só Sr Antonio teve uma boa colheita
assim como da pra ver o sorriso no rosto dele da pra imaginar o sorriso
dos demais agricultores barroquenses que plantaram e também tiveram uma
boa colheita, assim mantendo viva suas esperanças e também seus
costumes.
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